Consumo de ovos
O aumento do consumo de ovos no Brasil é hoje uma das
principais conquistas da cadeia produtiva. Considerado um dos alimentos mais
completos e rico em proteína, o consumo per capita de ovos deverá bater
recordes históricos de acordo com projeções da Associação Brasileira de
Proteína Animal (ABPA). Para 2019, as perspectivas são favoráveis aos
produtores de ovos. A previsão é de que o consumo per capita alcance 230
unidades, contra 212 unidades em relação ao ano passado. A produção deverá
apresentar elevação de até 10% neste ano, em relação às 44,48 bilhões de
unidades, uma média de 93 mil ovos produzidos por minuto (ABPA, 2019).
Ovos da categoria “A” devem apresentar as seguintes
características qualitativas: I - casca e cutícula de forma normal, lisas,
limpas, intactas; II - câmara de ar com altura não superior a 6mm (seis
milímetros) e imóvel; III - gema visível à ovoscopia, somente sob a forma de
sombra, com contorno aparente, movendo-se ligeiramente em caso de rotação do
ovo, mas regressando à posição central; IV - clara límpida e translúcida,
consistente, sem manchas ou turvação e com as calazas intactas; e V -
cicatrícula com desenvolvimento imperceptível, de acordo com o Decreto 9.013 de
29 de março de 2017 (MAPA, 2019).
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